Среда
22.11.2017
10:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Между нами, мамочками
Главная Регистрация Вход
Все о детишках »
Меню сайта
И Г Р Ы

Категории каталога
Питание [10]
Малыш и его семья [3]
Здоровье [14]

Мини-чат

Наш опрос
Как Вы нашли наш сайт?
1. Через поисковые системы
2. Случайно
3. По рекомендации
4. Через каталог сайтов
5. Через группу на "Одноклассниках"
6. Через рейтинг сайтов
7. Через группу "Вконтакте"

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 97
Обсудить опрос на форуме

Главная » Статьи » Младенец (0-1) » Питание

Вводим прикорм
Когда начинать вводить прикорм малышу?

Ваш ребёнок даст Вам знать, когда будет готов познакомиться с пищей, отличной от грудного молока. Для этого он подаст Вам безошибочные сигналы. Основной указатель — прорезание первого зуба. Во время прорезания зуба начнётся обильное слюноотделение, и Ваш малыш, возможно, станет интересоваться «взрослой» едой. Теперь, когда ребёнок действительно готов попробовать взрослую пищу, его уже будет не так легко отвлечь от семейного стола, как раньше, когда его интерес вызывался просто любопытством.
Обычно первый зуб прорезается в 5-6 месяцев. Теперь можно начать постепенно знакомить его с едой, как описано ниже.
С начала этого века, примерно до конца семидесятых, росла тенденция давать малышам грубую пищу в прикормах всё раньше и раньше. Даже с первого месяца жизни!!! Было сделано много попыток оправдать раннее введение прикормов, однако доказать, что эта практика имеет какие-либо медицинские или иные преимущества, так никому и не удалось. Совсем наоборот. Всё больше и больше педиатров и экспертов стали понимать, что раннее знакомство с любым прикормом, отличным от грудного молока, крайне опасно и может вызвать целый ряд проблем со здоровьем у ребёнка, остающихся порою на всю жизнь. В России, где восемьдесят шесть процентов детей имеют проблемы с пищеварением, этот процесс осознания, к сожалению, только начинается.

Какую еду давать первой?
Существуют различные традиционные и теоретические ответы на этот вопрос.
Вам помогут некоторые разумные советы, выстраданные в эпоху раннего прикорма.
Когда у малыша начинают резаться зубки, можно давать ему твёрдую пищу, чтобы он «мусолил» её во рту, грыз и чесал дёсны, но не мог проглотить. В этом случае им можно дать, например, длинный ломтик сырой морковки, очищенный для вкуса, твёрдую сушку и т. п. Яблоки, груши и персики всегда должны быть очищены. Малышам никогда не следует давать мелкую и твёрдую еду, как, например, изюм или орехи, или пищу, которая легко разваливается на мелкие кусочки, как, например, печенье. Подобной пищей дети могут легко подавиться. Родители всегда должны наблюдать за своими малышами, когда они едят что-либо подобное из своих рук. Хотя часто рекомендуют в качестве первой пищи бананы, они не являются хорошей ранней едой, так как способствуют запорам.
Примерно в шесть месяцев начинайте с наиболее легко усваиваемой пищи из Вашей собственной диеты. Начните с соков из зелёных яблок, сливы, груши, моркови, свёклы. Давайте неосветлённые соки (с мякотью), начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая объём до 100 мл к году. Через 2 недели после соков вводите фруктовые, а затем и овощные пюре, как сырые, так и варёные, начиная с 0,5 чайной ложки и до 100-150 г к году. Добавляйте в них растительное или сливочное масло по несколько капель, постепенно доводя до 1 чайной ложки. Чередуйте пюре, не смешивая фрукты с овощами в одном кормлении. Вначале детское питание должно быть хорошо протёрто, чтобы ребёнок не подавился. Обычно советуют включать новые продукты в рацион ребёнка по одному с интервалом в неделю. Это позволяет легко понять, какой вид пищи вызывает диатез. Если Вы не знакомите малыша с иной пищей слишком рано, а кормите исключительно грудью первые полгода, то возможность диатезов и аллергических реакций в дальнейшем практически исключена. С 7 месяцев можно давать кефир, кисели с добавлением сырого сока.
В возрасте примерно от девяти месяцев до года можно переходить на более трудноусваиваемую пищу (каши). Пока Вы кормите грудью, не следует делать каши на коровьем молоке. Оно также может стать причиной диатеза. Материнское и коровье молоко мешают друг другу при усвоении. Лучше варить каши на воде без соли и сахара. Предпочтение отдают овсяной и гречневой кашам. Манную кашу лучше не давать, т. к. она способствует развитию рахита и может стать причиной целиакии (заболевание, связанное с непереносимостью глутенозлаковых — пшеницы).
Если есть возможность, то яйца лучше давать перепелиные, т. к. куриные яйца часто вызывают аллергию. Вначале лучше давать только желток. Куриный белок дают только после года. Не давайте малышу сырых куриных яиц!
Ни в коем случае не давайте ребёнку до года пчелиный мёд, т. к. бактерии, находящиеся в нём, могут стать чиной заболевания детским ботулизмом, который опасен для жизни! Мясо дают к году, когда пищеварительные способности кишечника станут ее взрослыми. Начинают с мясного пюре из говядины, постной свинины, затем в виде фрикаделек, постных котлет. Рыбу также дают к году, если нет пищевой аллергии.
Если у Вас есть кофемолка (измельчитель), то можете давать свежесмолотую пудру орехов. Их можно сыпать в пишу или в домашний йогурт. Если Ваша собственная диета достаточно хорошо сбалансирована, то лучше всего выбрать продукты из Вашего меню и в протёртом виде дать их ребёнку. Во время беременности и грудного кормления малыш привык именно к той еде, которую едите Вы. Как бы ни был хорошо обдуман план знакомства ребёнка с едой, возможно, что ни Вы, ни Ваш педиатр не жете решить это за него.
Не заставляйте малыша есть то, что ему не нравится.
Не заставляйте его есть, когда он не голоден.
Еда, естественно, не должна быть слишком горячей или слишком холодной.
Торговля предлагает широкий выбор протёртой пищи для малышей. К сожалению, большинство коммерческих продуктов содержит ненужные соли, сахар, крахмалы, пищевые красители, MSG — моносодиум глютанат, глютаминат натрия, консерванты. Это распространяется даже на те пюре, которые называют «натуральными». Эти добавки не только бесполезны, но могут быть вредными. Было показано, что у определённых гиперактивных детей 3-4-х лет резко улучшается состояние при исключении различных добавок и консервантов. Такая добавка, как «краситель красный № 233» — канцероген! Многие исследования показывают, что люди, которые в детстве на протяжении многих лет потребляли продукты с такими добавками, имеют больше шансов получить рак в зрелом возрасте.
Родителям следует внимательно читать мелкий шрифт на этикетках банок, где указан состав продукта.
Сейчас легче, чем когда-либо, сделать детское питание дома. Различная кухонная техника позволяет практически все овощи, фрукты, рыбу, мясо превращать в детское пюре. Можно создавать небольшой запас и хранить его в холодильниках или замораживать, используя формочки для льда. Потом всегда можно разморозить необходимое количество порций.
Во многие виды пищи необходимо добавлять воду или другую жидкость для получения необходимой консистенции. Некоторые продукты можно просто разминать руками или толкушкой. Как правило, это продукты, которые предварительно варят. Например, картошка, морковь, свёкла, капуста, тыква и зелёный горох. Фрукты можно протереть или сначала отварить, а потом потолочь: яблоки, персики, абрикосы. Сухофрукты могут быть замочены в воде, сварены, а потом помяты. Пареные или варёные сухофрукты хорошо толочь или молоть. Они могут быть смешаны. Фасоль, горох или чечевицу можно давать в виде супов-пюре или толчёными. Зерновые можно варить (заваривать) в воде: овсянку, гречу, рис, кукурузу и другие крупы.
Хотя все педиатры предлагают своё расписание кормления, меню и сроки знакомства с новой пищей, ни один из них не знает Вашего малыша, его потребностей и не может понимать его так же хорошо, как внимательная мама. Время появления первого зуба и, соответственно, готовности к прикорму, сильно различается от ребёнка к ребёнку. Запомните, что даже если Ваш малыш будет готов познакомиться со «взрослой» пищей немного позже, чем чей-то другой, например, ребёнок Вашего педиатра, эти несколько месяцев или даже недель являются огромным сроком при быстром развитии малыша в это время.
Таким образом невозможно определить «правильный» возраст для знакомства каждого ребёнка с едой. Это очень индивидуально. Но некоторые педиатры до сих пор продолжают свои тщетные поиски.
В течение двадцатого века эти вопросы всё больше и больше оказывались в руках профессионалов, однако заботливая мама гораздо лучшее, чем весь медицинский институт, будет следить за здоровьем и хорошим самочувствием своего ребёнка. Неисчислимый вред был нанесён малышам и их мамам в результате раннего прикорма, зато огромное количество исследований было проведено в этой области, как результат, сегодня ни один производитель детского питания не может заявить, что их смеси лучше, чем материнское молоко.

Акин Алишани, Стрельцова Дарья "Девять месяцев и вся жизнь"

Категория: Питание | Добавил: Ilimka (26.11.2008) | Автор: Ilimka
Просмотров: 709 | Комментарии: 6
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017