Вторник
19.09.2017
19:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Между нами, мамочками
Главная Регистрация Вход
Все о детишках »
Меню сайта
И Г Р Ы

Категории каталога
Внутриутробное развитие ребенка [1]
роды [2]
Подготовка к беременности [5]
Все о беременности! [9]
Женщина после родов [5]

Мини-чат

Наш опрос
Сколько вам лет?
1. 23-25
2. 26-29
3. 18-22
4. 30-35
5. 35-40
6. больше 40
7. меньше 18

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 637
Обсудить опрос на форуме

Главная » Статьи » Беременость » роды

Что чувствует младенец во время родов?

Будущая мама и ее малыш – единое целое. Они живут в общем ритме как в течение 9 месяцев беременности, так и во время родов. Сигнал к началу этого процесса подает ребенок – в норме родовые механизмы вступают в действие только тогда, когда все системы малыша уже созрели и он полностью готов к самостоятельной жизни. Естественно, ситуации бывают разные, и порой ребенка заставляют поторопиться с рождением какие-то внешние обстоятельства (например, проблемы со здоровьем мамы). Мы же поговорим о том, как должны происходить естественные роды, когда с малышом и его мамой все в порядке. Итак, когда ребенок уже готов появиться на свет, его эндокринная система подает сигнал об этом с помощью гормонов, и в организме мамы начинается подготовка к родам. С этой минуты задача женщины – помогать малышу войти в новую жизнь. Ведь для ребенка роды – это важный процесс адаптации к жизни вне мамы, с иной температурой, давлением, светом, звуками, ощущениями. От того, насколько правильно кроха пройдет все этапы родов, зависит, легко ли он приспособится к непривычным условиям. Кстати, по этой причине малышам-«кесарятам», которые были резко «вынуты» из привычных условий, труднее адаптироваться к новой ситуации.

Первый период: схватки

На начальном этапе малыш продвигается из полости матки к ее раскрывающейся шейке и входит в узкую часть малого таза. Чтобы кроха был здоров, это движение должно быть неспешным – вот почему в норме оно занимает целых 6–8 часов.

Во время схваток малыш и мама работают синхронно: мышцы маминой матки сжимаются и давят на ребенка, заставляя его двигаться вниз, а кроха при этом как бы «собирается», прижимая к себе ножки и ручки; у него учащается сердцебиение, выделяется адреналин. Для того чтобы эта серьезная работа прошла для крохи легче, мудрая природа предусмотрела целый ряд мер. Например, избавить ребенка от неприятных ощущений помогает естественное обезболивающее – гормоны эндорфины (они действуют настолько эффективно, что маленький может спокойно спать все роды). А смягчить давление мышц матки на тело малыша удается благодаря подушке из околоплодных вод, окружающей ребенка в плодном пузыре. Когда кроха входит в узкое пространство между костями таза, у него на голове формируется защитная подушечка – врачи называют ее родовой опухолью. Она возникает из-за того, что подкожная жировая ткань на затылке и темечке отекает, и появившееся уплотнение защищает мозг ребенка от давления.

Во время пауз между схватками все семейство отдыхает. Мама переводит дух, а кроха в ее животе может потягиваться и сосать пальчик.

Во время потуг маме особенно важно правильно помогать своему малышу. Если женщина чересчур нервничает, ее мышцы сжимаются сильнее и давление на малыша усиливается, а кислорода к нему поступает меньше. Нехватку воздуха маленький испытывает и в том случае, когда мама слишком «выкладывается» на первом этапе и сил тужиться у нее не остается.
Источник: SPL / East News

Второй период: потуги

До появления малыша на свет остается все меньше времени: обычно второй этап родов занимает около часа. Помогая ребенку, женщине предстоит, как говорят акушеры, «вытужить» его. Мышцы матки и живота совершают сильные выдавливающие движения (это и есть потуги), и давление на малыша намного усиливается. Из-за этого кроха еще больше сжимается – и не напрасно: ведь ему предстоит пройти сквозь самый узкий участок – полость малого таза. Сильнее всего сжимается самая широкая часть тела малыша – голова. Мягкие кости черепа находят одна на другую, и из-за этого кроха может появиться на свет с вытянутой или сплюснутой головой. «Уплотняется» и туловище малыша, в первую очередь грудная клетка. И здесь крохе помогают околоплодные воды: словно буфер, они делают его движение к «выходу» мягче и безопаснее. Как только выйдет голова малыша, самая важная часть работы будет для него позади – плечи, руки, туловище и ноги появятся гораздо быстрее.

После рождения

Начало новой жизни малыш встречает громким криком. Это естественная (как говорят врачи, рефлекторная) реакция его организма на резкую смену условий. Прежде всего – на холод, ведь температура околоплодных вод – 37–38 °С, а снаружи, в родильном боксе, – не больше 24 °С. Во-вторых, на яркий свет: не будем забывать, что все 9 месяцев ребенок жил в полной темноте. Но, что важнее, крик – это ответ на первый вдох малыша, раздражающий непривычные к этому легкие и дыхательные пути ребенка. Чем глубже вдох, тем громче кричит маленький. Заодно благодаря этому из легких выходит фетальная жидкость, заполнявшая их до рождения.

Чтобы новорожденный кроха успокоился, его сразу же кладут на грудь мамы, и кроха, услышав стук ее сердца, тут же затихает. Младенцу капают в рот первые капли молозива и дают подержать сосок. Сразу после рождения сосать малыш еще не может, да в первые сутки ему это и не нужно. Несколько капель молозива, богатые питательными и защитными веществами, служат маленькому пищей, помогают уберечь от инфекций и заселить его кишечник полезными микроорганизмами.

Как только малыш появляется на свет, он попадает в заботливые руки акушерки и врача-неонатолога. Новорожденного сразу же кладут на стерильную пеленку под теплую лампу, чтобы он не замерз из-за разницы температур. Кроха делает свой первый вдох и во весь голос кричит, а акушерка вслед за этим отсекает ему пуповину. Затем она осушает тельце ребенка салфетками, снимает с кожи частицы слизи, крови, околоплодных вод и кладет чистенького малыша на грудь маме. Вслед за этим ребенка осматривает неонатолог и записывает данные о его состоянии на 1-й и 5-й минуте жизни – ставит ему оценку по шкале Апгар. Младенца обтирают стерильным маслом, на пуповину накладывают зажим, в глаза капают альбуцид, а у девочек обрабатывают половые органы дезинфицирующим раствором. Последний штрих – кроху одевают в стерильное белье и передают на руки маме.

Сразу же после появления на свет организм малыша начинает энергично освобождаться от следов «прошлой жизни». Кроха чихает, прочищая нос от слизи; срыгивает околоплодными водами, которые он глотал в мамином жи-воте; совершает свой первый «большой» туалет. За несколько часов у малыша спадает родовая опухоль, а голова принимает нормальную форму.

Органы и системы ребенка понемногу учатся работать в новом режиме: устанавливается дыхание, меняет свое строение сердце (ведь теперь процесс кровообращения происходит не через плаценту, а самостоятельно). Рождение открывает в малыше массу новых способностей. Он начинает слышать и видеть – кроха умел это и до появления на свет, но лишь сейчас зрительные и слуховые образы стали по-настоящему четкими и громкими. Неизведанный мир дарит крохе новые ощущения, ведь теперь он окружен не теплой водой, а пеленками и чувствует множество ласковых прикосновений, среди которых он безошибочно узнает самые главные – мамины.

Источник: http://wday.ru/kids
Категория: роды | Добавил: Веста (15.11.2008)
Просмотров: 437
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 2
Пользователей: 3
susannepv1, Charlesnene, SamuelTymn


Copyright MyCorp © 2017