Понедельник
24.07.2017
09:47
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Между нами, мамочками
Главная Регистрация Вход
Все о детишках »
Меню сайта
И Г Р Ы

Категории каталога
Питание [6]
Малыш и его семья [3]
Здоровье [14]

Мини-чат

Наш опрос
Детское питание какой фирмы вы покупаете?
1. Nestle
2. Тёма
3. Агуша
4. Hipp
5. Фрутоняня
6. Heinz
7. Sempe
8. Тип-Топ

Результат опроса Результаты Все опросы нашего сайта Архив опросов

Всего голосовало: 333
Обсудить опрос на форуме

Главная » Статьи » Младенец (0-1) » Здоровье

Дисплазия: как будем лечить
При врожденной дисплазии тазобедренных суставов самое главное — помочь им сформироваться в первые 12 месяцев жизни малыша

Тазобедренные суставы новорожденного сформированы неполностью. Природа может себе это позволить: ходить малыш начнет только через 10—12 месяцев. Но если процесс созревания суставов нарушается, возникают условия для врожденного вывиха.

Откуда ждать беды
Тазобедренные суставы устроены прочно и надежно. Они способны выдерживать колоссальную нагрузку, если их развитию ничто не мешало. Отчего же нарушается формирование тазобедренных суставов?
Причиной могут стать вредные факторы, действующие на дитя в период внутриутробного развития. Это радиация, средства бытовой химии, выхлопные газы от машин и выбросы промышленных предприятий. Проблемы со здоровьем у будущей мамы тоже имеют значение. Тут и нарушение гормонального баланса, и токсикоз, и неполноценное питание с дефицитом витаминов. Роль наследственного фактора сегодня не считают такой уж серьезной.

Профилактика дисплазии у беременных
Будущим мамочкам необходимо соблюдать следующие правила:
— старайтесь избегать разных вредных воздействий;
— своевременно выявляйте и лечите хронические заболевания;
— полноценно питайтесь и выполняйте рекомендации врачей.

Суть проблемы
Она заключается в том, что у ребенка суставная впадина таза развивается неправильно и не может удержать в себе головку бедренной кости, которая тоже приобретает ненормальную форму. Капсула сустава, соединяющая тазобедренный сустав воедино, растягивается, отчего головка бедренной кости начинает «выскальзывать» из сустава. Вдобавок происходит перерастяжение мышц, окружающих сустав.
Врачи разделяют несколько стадий одного процесса: предвывих (дисплазия), подвывих и вывих тазобедренных суставов. Эти стадии переходят одна в другую, если болезнь запустить. Именно так и происходит у 15—25% малышей.
В случае предвывиха головка бедренной кости находится где положено — в суставной впадине тазовой кости, но капсула сустава растянута, отчего головка бедренной кости легко «выходит» из сустава. Впрочем, так же легко она и вправляется на место.
При подвывихе головка бедренной кости «уходит» вверх и в сторону, но не выскальзывает за пределы суставной впадины, которая изменяет свою форму.
При вывихе головка бедренной кости находится вне суставной впадины, суставная поверхность тазовой кости уплощена, капсула сустава растянута. Без лечения примерно к 5 годам посередине растянутой капсулы возникает сужение (как у песочных часов). Вправить вывих становится невозможно.
Пока кроха не ходит, маме незаметно, что с его суставчиками что-то не так. Но стоит малышу встать на ножки (такие дети осваивают ходьбу в 1,5 года и позже), головка бедренной кости, вывихнутая из сустава, смещается кверху, ножка делается короче. Крохе приходится смещать центр тяжести тела вперед. Он быстро устает, его осанка нарушается (чрезмерно прогибается поясница). При одностороннем вывихе бывает хромота, а при двустороннем — раскачивающаяся «утиная» походка.

Верные приметы
Не стоит дожидаться ситуации, когда проблема с тазобедренными суставами перейдет в запущенную фазу. Симптомы, соответствующие вывиху тазобедренных суставов, несомненно, отметит врач-ортопед, осматривающий малыша. Однако и мама способна самостоятельно угадать, что с суставами что-то не так. Провести такую мини-диагностику можно сразу после выписки из роддома. Как это проще всего сделать?

Симптом щелчка

Положите кроху на спинку, согните его ножки в коленных и тазобедренных суставах и соедините колени. Большие пальцы рук положите на внутренние, остальные — на наружные поверхности его бедер. Указательные и третьи пальцы лежат там, где начинаются бедренные кости (область большого вертела). Осторожно разводим бедра, легко тянем их на себя, а указательными и третьими пальцами надавливаем на область большого вертела. Слышен щелчок? Значит, головка бедренной кости вправилась в сустав. Тазобедренный сустав с этой стороны недоразвит.

Ограничение отведения бедра
Проверяется в том же положении. Разводите бедра новорожденного, не прилагая чрезмерных усилий. В норме вы должны развести бедра почти до плоскости пеленального стола (на 85—90%). Проблема на той стороне, где это сделать не удалось.

Неравномерность кожных складок
Положите кроху на спинку, добейтесь, чтобы его ножки были полностью разогнуты и вытянуты вдоль оси тела. Рассмотрите складки кожи на бедрах: в норме все они должны быть симметричны. На стороне вывиха кожные складки словно бы сдвигаются вверх, иногда их число увеличивается. Переверните младенца на животик и осмотрите ягодичные складки. На проблемной стороне она также окажется выше.

Укорочение ноги
При этом состоянии длина костей бедра и голени совершенно нормальная, а само укорочение — относительное. Оно возникает из-за смещения головки бедренной кости вверх. Итак, положите ребенка на спинку, согните его ножки в тазобедренных и коленных суставах и соедините. Посмотрите на коленные суставы. Если одно из них ниже — на этой стороне тазобедренный сустав нездоров.
Такую проверку лучше всего устроить на 7-10-й день жизни. Позже из-за физиологического нарастания мышечного тонуса картина вывиха на какое-то время становится не столь четкой. Поэтому, заподозрив проблему, нужно немедленно показать ребенка ортопеду. Он проверит симптомы, которые описаны выше. Кроме того, он обязан подтвердить патологию суставов достоверным методом. Отличную информацию дает рентгенограмма, но в последнее время врачи предпочитают УЗИ тазобедренных суставов. Информативность метода не хуже, а вредного излучения нет.

Что назначил доктор
Лечение врожденного вывиха бедра — длительное. Его суть: установить головку бедренной кости в нормальное положение в суставной впадине тазовой кости и удерживать ее там, пока структуры сустава не примут нормальную форму. Идеальное положение ног при этом — широко их развести и согнуть.
Если у малыша предвывих, достаточно применять широкое пеленание с помощью сложенной в несколько слоев пеленки.
В случае подвывиха ножки крохи фиксируют особыми шинами-распорками.
Вывих бедра требует наложения гипсовой повязки. При этом ребенку старше 1—2 лет врачи под наркозом вправляют вывих, а затем фиксируют ножку гипсовой повязкой. Операция — метод лечения, который при вывихе бедра врачи держат в запасе, прибегая к нему только в самых тяжелых случаях. У ребенка выявлен вывих бедра? В таком случае, даже при самых прекрасных результатах лечения, он должен наблюдаться у ортопеда до совершеннолетия.

Домашняя зарядка
Массаж и лечебная физкультура — залог успеха при лечении всех стадий врожденного вывиха бедра. Массаж нормализует тонус мышц, расслабляя те, которые напряжены, и укрепляя слишком расслабленные. Кроме того, улучшается кровообращение и обмен веществ, что полезно для ускорения созревания суставов.
Идеальный вариант — пригласить профессионального детского массажиста, квалификация которого позволит помочь, а не навредить. Сами родители, с каким бы прилежанием ни пытались делать массаж, не имея специальной подготовки, успеха не добьются.
В запасе у мамы и папы остается возможность делать с малышом гимнастику. Вот несколько несложных упражнений.
Разводим обе ножки в тазобедренных суставах
Положите дитя на спинку, возьмитесь за его ножки, согнутые в коленных и тазобедренных суставах. Осторожно вращайте ножки в тазобедренных суставах в направлении изнутри кнаружи. Повторяем 10—15 раз.

Сгибаем ножки
Ребенок остается лежать на спинке, а вы поочередно сгибаете и разгибаете детские ножки в тазобедренных и коленных суставах. Повторяем 10—15 раз.

Стоя на четвереньках
Это упражнение для крох, которые пока не могут сами принимать такую позу. Малыша, лежащего на животе, поднимаем на четвереньки. Правой рукой поддерживаем под грудь и живот, а левой — фиксируем ножки, согнутые в коленных и тазобедренных суставах.
При выполнении любого из этих упражнений не сводите близко ножки ребенка.


О чем говорит статистика
Врожденные вывихи тазобедренных суставов встречаются у каждых
3—8 из тысячи новорожденных. Особенно рискуют девочки: у них это нарушение встречается в 4—7 раз чаще, чем у мальчиков. К счастью, вывих только одного из двух
суставов (односторонний) врачи диагностируют чаще, чем двусторонний.
В 75% случаев встречается предвывих (дисплазия), в 15% — подвывих
и в 10% — вывих тазобедренных суставов.

Сделаем время союзником
Чтобы не пропустить врожденный вывих бедра, в первые дни жизни в роддоме ребенка ежесуточно осматривает врач-педиатр, затем ежемесячно — педиатр районной поликлиники, а в возрасте 3, 6 и 12 месяцев — ортопед. Лучше всего, если болезнь выявлена в первые дни жизни, но поздней диагностикой считают обнаружение вывиха тазобедренных суставов в 3-месячном возрасте и старше; в этом случае лечить ребенка сложнее.

Денис Ковалев, к. м. н., детский хирург

Источник: http://www.moy-rebenok.ru/

Категория: Здоровье | Добавил: Ilimka (11.03.2009) | Автор: Ilimka
Просмотров: 390 | Комментарии: 1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:

Поиск

Друзья сайта



Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
TiaraKera


Copyright MyCorp © 2017