современных холодильниках температура в общем отделении поддерживается на уровне плюс 5—6 градусов. В морозильном отделении температура может быть минус 6, 12 градусов или 18 градусов (а в самых современных — и до минус 30 градусов). Полки, специальные емкости и секции холодильника делят его внутреннее пространство таким образом, что холодный воздух проникает неравномерно в разные «закоулки», благодаря чему в них поддерживается несколько различная температура. Поэтому надо избегать ставить на полки большие тарелки, сковороды и блюда, а также класть упаковки вплотную друг к другу; это перекрывает путь холодному воздуху, и в камере появляются зоны, где температура выше, чем требуется. По этой же причине не надо стелить на решетчатые полки бумагу или клеенку (как поступают некоторые излишне усердные хозяйки). В самом низу холодильники находятся ящики для овощей. Причем в этих ящиках нет нужды хранить картофель — его больше устраивает комнатная температура, а также лук и чеснок — они любят сухость. На стеклянной крышке овощного отделения рекомендуется держать незамороженное мясо и рыбу непосредственно перед приготовлением, не более суток.
На дверце холодильника есть специальное отделение, плотно закрывающееся, и там лучше всего хранить сыр и масло: крышка защищает эти продукты от посторонних запахов, которые они очень легко впитывают. К тому же воздух в этом отделении не слишком холодный, и масло не затвердевает. Однако если вы купили масло впрок, то лучше держать его поближе к испарителю, и при этом плотно запаковать. Узкие полки на дверце предназначены для хранения бутылок с молоком и другими напитками. В специальных гнездах в верхней части дверной панели хранятся яйца.
На средних решетчатых полках хранятся готовые блюда и супы, колбасы, копчености, вскрытые консервы.
В морозильной камере некоторые продукты можно хранить неделями, а то и месяцами. Отлично, например, сохранятся в течение нескольких дней пироги, кексы и рулеты, оставшиеся от праздничного стола, их надо лишь плотно завернуть в фольгу или в полиэтилен. Когда понадобится, достаньте эти блюда и, не размораживая, разогрейте в духовке. Правда, так не стоит поступать с пирогами, имеющих начинку из капусты, лука, яиц, поскольку вкус этих начинок ухудшается при замораживании. Ухудшается и вкус и питательная ценность молока, если его держать в морозильной камере, хотя оно и не прокиснет там много дней.