Соковыжималки для цитрусовых С помощью цитрусовых соковыжималок можно выжать сок только из соответствующих фруктов. Подойдут они для эстетов, которые желают начинать день со стакана апельсинового сока, для получения которого, кстати, нужно 2-3 больших апельсина. Стоит знать, что сок из цитрусовых хранить нельзя, а следует выпивать сразу – уже через 10 минут он теряет все полезные свойства. Поэтому, как правило, цитрусовые соковыжималки маломощны и предназначены не для “промышленного использования”, а для получения одного-двух стаканов сока.
Центробежные соковыжималки
Полезной функцией центробежных соковыжималок, которые позволяют получить сок из большинства фруктов и овощей, является возможность автоматического откидывания выжатой мякоти в специальный контейнер. Если подобная функция в центробежной соковыжималке не предусмотрена, то после 2-3 стаканов выжатого сока нужно будет очищать сепаратор прибора от мякоти вручную, иначе он забьется, и сок перестанет выливаться.
Поскольку наличие подобной функции обусловлено строением центробежной соковыжималки, стоит знать, что соковыжималки с цилиндрическими сепараторами ее, как правило, не имеют, однако такие приборы более производительны – отжимают до 95% сока. В свою очередь, центробежные соковыжималки с коническим сепаратором отжимают меньше сока (60-70%), однако освобождают своих хозяев от периодической очистки сепаратора от мякоти вручную.
Единственным недостатком импортных соковыжималок является то, что они небольшие и максимальная вместимость их чаш для полученного сока составляет в среднем 1-1,5 литра. То есть, чтобы переработать мешок яблок, таким приборам и их хозяевам придется потрудиться.
Иногда в продаже бывают отечественные центробежные соковыжималки, рассчитанные как раз на любителей домашней консервации. От именитых импортных они отличаются значительно большими размерами, не таким суперсовременным дизайном и шумностью работы. Однако с переработкой большого количества фруктов или овощей они справляются значительно лучше. Проблемой является то, что большие центробежные соковыжималки бывают в продаже достаточно редко. Если вам не повезет найти такую соковыжималку, то, приобретая одну из импортных, выбирайте прибор с наибольшей мощностью – “слабенькая” соковыжималка с большим количеством работы может просто не справиться.
Существуют также универсальные центробежные соковыжималки, которые могут выжимать сок как из обычных фруктов, так и из цитрусовых.
Шнековые соковыжималки справятся с косточками
Примите во внимание, что получить сок из плодов с косточками (смородина, крыжовник) проблематично – сито центробежных соковыжималок с ними не справится и забьется. Поэтому для переработки таких плодов предназначены отечественные шнековые соковыжималки – у них есть специальная втулка, которая почти досуха отжимает ягоды, а косточки отбрасывает. Внешне шнековые соковыжималки похожи на мясорубки, в которых спереди льется сок, а из задней части выходят косточки и кожура. Единственная беда – встречаются в продаже шнековые соковыжималки редко.
Правила эксплуатации соковыжималок
1. В соковыжималку нельзя класть жесткие и волокнистые части плодов.
2. Нельзя получить сок из мягких плодов – банана, манго, инжира.
3. Соки некоторых овощей, фруктов или ягод могут закрасить пластмассовые детали соковыжималки – избавится от пятен можно с помощью соды или растительного масла.
http://www.pravda.rv.ua/devices/lemon-squeezer.html